Caraku Lolos Apple Developer Academi 2021
thengoding.com

Caraku Lolos Apple Developer Academi 2021

2020, Aug 21    

Hola teman teman semua, kali ini saya mau sedikit berbagi pengalaman nih tentang caraku lolos di seleksi Apple Developer Academi 2021, saya ingi berbagi tips nih bagaimana saya bisa lolos. Sedikit intermezo, Apple Developer Academi adalah sebuah pelatihan dari Apple dimana kita akan dibantu untuk mempelajari tetang apple selama kurang lebih 8-10 bulan. Kareana pelatihan ini terbilang bergengsi, maka tidak sedikit yang mendaftar pada pelatihan ini dan hanya sedikit orang yang bisa diterima. Saya sendiri sudah daftar yang ke tiga kalinya dan baru sekarang diterima.

Oke kita mulai berdongengnya..

Daftar Sebanyak 3 Kali

Awalnya saya mengetahui informasi ini dari temen kantor saya yang juga ingin daftar ke apple academi pada tahun 2018 silam. Saat itu saya daftar di Universitas Ciputra dan sudah masuk tahap test potensi akademik (TPA), waktu proses pendaftarannya terbilang sedikit rumit ya.. karena setelah mengirim file, kita diminta untuk membuat post di youtube dimana menjelaskan mengapa kita igin ikut apple academi, namun sayang pada tahun 2018 saya gagal pada proses TPA,

Selanjutnya saya mendaftar pada tahun 2019 dan waktu itu saya hanya mendaftar saja dan sepertinya saya kurang beruntung karena pendaftaran kedua ini saya tidak dipanggil untuk melakukan TPA lagi, padahal sebelumnya saya sempat dipanggil untuk TPA, dan iya saya sedikit furstasi hehehe,, wajar lah yaa..

dan pada 2020, Saya hendak mencoba lagi tapi ada sedikit rasa kesal sih karena 2 sebelumnya sudah gagal dan malah mundur..

Setelah nanya ke teman saya terkait syarat pendaftaran teryata agak sedikit rumit lagi.. dan lebih rumit dari tahun tahun sebelumnya.. Kamu harus mengisi form dan mengirim file yang sudah ditentukan formatnya. nah disinilah letak kesulitannya dan seolah2 kamu dites keseriusan kamu buat ikut ini acedemi, Format file yang harus kamu submit itu bentuknya PDF dan ga bisa di EDIT, saya bergumam dan saya sempat menyerah .. terlalu sulit menurut saya hahaha…

tapi saya pikir2 lagi waktu hari minggu agak senggang ga ada kerjaan yasudah pelan pelan saya garap,, dan bayangkan saya butuh waktu seminggu buat bikinnya.. wkwkwk…

Oke kali ini file sudah selesai dan siap diupload…Jreng jreng.. filepun terupload dan diminta menunggu lagi selama seminggu wkwkwk..

Pelaksanaan TPA

Seminggu kemudian sayapun dikabari kalau dokumen saya sudah sesuai dan saya diberi kesempatan untuk melakukan TPA selama 2 jam. Lagi lagi saya menyerah duluan sebelum mengerjakan ini TPA, karena saya punya pengalaman buruk jadi saya berpikir susahnya duluan.. Tapi beruntungnya saya, TPA nya boleh dikerjakan kapan saja. Hari demi hari berlalu sampek akhrinya saya ga sengaja buka email dan waktu itu hari minggu dan lagi2 saya ada waktu untuk mengerjakannya..

Ujian dimulai dan ada pengalaman menarik juga sih dari TPA online yang saya laksanakan..

Solnya memang global ya, ndak membahas spesifik bahasa pemrograman apa, hanya membahas seputar TPA pada Umumnya dan beberapa Algoritma dalam bentu psedocode (Karena saya mendaftar sebagai developer), hal yang paling saya ingat dari pelaksanaanya adalah karena saya ndak bisa buka apa2 sama sekali dan dalam keadaan camera menyala.. kek diawasin banget gitu.. bahkan aku coba2 pake 2 monitor, saat cursor keluar dari layar ujian otomatis dapat peringatan kalau ga boleh wkwkwk… bener2 dah saya harus pake hape akhirnya sekedar untuk menghitung wkwkwkw…

Ujian selesai dan saya diminta untuk menunggu pengumuman selanjutnya..

Test Wawancara

Beberapa hari kemudian saya dikabari oleh Apple Academi UC bahwa saya lulus TPA dan akan diadakan test wawancara pada hari jumat dan dilaksanakan selama 2 jam, oke akupun bersyukur teryata ada perkembangan dari sebelum-sebelumnya. Aku prepare dengan baik, check koneksi dan check peralatan yang lainnya seperti laptop dan koneksi cadangan khawatir ada apa2 dengan koneksi utama saya…

Deg degan sih kek mau diwawancara apa gitu soalnya saya sangat ingin banget ikut pelatihan ini,..

Setelah waktu menunjukan pukul 09.00 dan sya sudah join ke url yang sudah dibagikan oleh pihak UC melalui whatsapp..

Nah disini kamu diuji lagi dimana kamu diminta untuk menyelesaikan masalah dengan team kamu,, dan waktu itu saya ada 5 orang..

Namun sebelum itu aku sudah prepare hal hal apa yang harus aku lakukan .. aku buat note kecil ya..

jadi waktu diskusi kamu harus menjadi yang paling aktif agar kamu dapat poin..

kalau dikasih waktu untuk bertanya atau berdiskusi usahakan kamu yang paling pertama unjuk gigi wkwkw..

Tapi ternyata ga hanya aku yang punya pikiran seperti itu, teamku juga ada yang berpikiran seperti itu dan aku kalah pada tahap awal perkenalan.. teryata teamku pada rebutan kenalan.. dan aku kehilangan 1 poin..

kehilangan 1 point ndak membuat aku down,, akhirnya aku mencoba untuk menjadi leader di discus kali ini.. dan aku ambil alih diskusinya dan menggiring teamku sesuai dengan apa yang aku harapkan namun tidak mengabaikan apa yang teamku inginkan.. dan aku merasa puas disini dan merasa im the winner.

Tapi ga hanya sebatas itu sih,, kalian akan diberikan pertanyaan personal dimana kalian akan diminta untuk menjawab, boleh bahasa ingris dan boleh bahasa indonesia.. dan disini aku memilih menjawab menggunakan bahasa ingris meskipun ga sesuai sih bahasa ingrisnya wkwkw,,, yang penting aku mau ngasih value lebih dari apa yang diminta oleh pewawancara.. itu sih intinya kalau menurutku..

pewawancara minta a tapi kalau bisa kamu kasih a+ , ya aku usahain kasih a+ dong buat tambahan2 nilai hehehe..

Endingnya, Pewanwacara mengatakan akan mengabari lagi siapa yang lolos.. dan hanya dikabari melalui WA saja dan hanya yang lolos yang akan dijapri oleh panitia..

Dan Alhamdulillah aku termasuk yang dijapri bahwasanya aku lolos Apple Developer Academi Periode Februari - Desember 2021

dan sekarang aku bener-bener ga sabar pengen segera ikut pelatihannya.. hehehe..

Bagi kalian yang belum lolos semangat ya,, ingat ini, devicenya ditahun depan lebih keren dari tahun sekarang!!!




Tidak ada usaha yang sia-sia, semuanya adalah pelajaran yang dapat membawa kedewasaan - The Ngoding

https://thengoding.com

Cong Fandi

iOS Developer, Android Developer, Web Developer