Flutter Provider Penyelamat Karirku
Developer

Flutter Provider Penyelamat Karirku

2020, May 28    

Flutter Provider Sang Penyelamat Karir

Halo Sobat ngoding semua… Udah lamaa saya tidak nulis karena kesibukan di kerjaan :-) . Kali ini saya tidka akan menulis tentang cara menulis kode, tapi kali ini saya mau curhat sedikit nih tentang pengalaman paling berharga dalam hidup saya selama menjadi seorang developer.

Ceritanya, saya ada project, bisa dibilang big projcet lah ya.. aku udah selsai garap dari semua task yang diberikan dan juga uda dapat duit sih.. Aku garap project ini menggunakan flutter dengan state management menggunakan provider..

singkatnya, waktu berlalu dan aplikasi working welll….

hingga pada akhirnya ouwner nya call me and say UI/UX berubah total dan UI yang lama dibuang semuanya…

dalam hati agak kesel sih,, kerjaan berbulan2 dibuang gitu aja…

tapi, aku berakhir dengan bahagia karena bisa membuktikan urgensinya standarisasi dan pemilihan architecture yang tepat saat ingin membuat aplikasi..

Akhirnya akupun iseng membuka beberapa ui dan coba menggantinya…

dan betapa bahaigianya saya ternyata saya ndak perlu ganti logicnya sama sekali.. bahkan titik koma dari logicnya ndak perlu saya ganti..

saya hanya tinggal fokus pada tampilan nya saja..

beruntung sekali saya dahulu waktu membangun aplikasi membedakan semua LOGIC dan UI nya..

bahkan untuk urusan state dan update UI tidak saya letakkan di UI class..

saya membuat file khusus dan folder khusus untuk UI nya dan Logic nya.. akhirnya saya tertolong berkat kerja keras saya yang dahulu 🙂 …

So, Sobat.. Saat ingin membuat project perhatikan dahulu ya setiap component yang ingin kalian pakai,, harus bisa LTS :-D .. tujuannya bukan buat keren kerenan, tapi buat menyelamakan kalian sendiri dipertengahan episode kehidupan kalian ;-) ..

Akhir kata, happy Ending with your old coding … #Project #flutter #provider #statemanagement

Penulis bukan orang yang paling mampu, hanya ingin berbagi saja. Semoga dapat mengambil manfaat - Penulis

https://thengoding.com

Cong Fandi

iOS Developer, Android Developer, Web Developer